RRTC. Юбилей СЛАВНЕФТЬ-ЯНОС

11 ноября 2021

Более 250 специалистов из нефтяных, химических и газовых компаний, а также ведущие поставщики решений, технологий, услуг и оборудования из 11 стран приняли участие в обсуждении развития отрасли на Московской неделе нефтепереработки, газа и нефтехимии, которая состоялась 13-16 сентября в столице в отеле Radisson Collection Украина. Мероприятие прошло при поддержке компаний: ГАЗПРОМБАНК, ГАЗПРОМ СПГ ТЕХНОЛОГИИ и СЛАВНЕФТЬ-ЯНОС, организатор – EURO PETROLEUM CONSULTANTS.  

В рамках Московской недели состоялись две тематические конференции:

  • GPTC - Нефтегазохимия – технологическая конференция и выставка России и стран СНГ,
  • RRTC - Конференция и выставка по технологиям нефтепереработки России и стран СНГ, посвященная юбилею ПАО «Славнефть-ЯНОС».

Завершилась Неделя техническим визитом участников на завод «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» 17 сентября.

RRTC. Юбилей СЛАВНЕФТЬ-ЯНОС

RRTC по праву считается самым популярным и представительным мероприятием в России и странах СНГ, посвященным технологиям нефтепереработки – одним из первых, появившихся на российском рынке и успешно развивающимся вслед за отраслью. В этом году конференция была посвящена 60-летнему юбилею НПЗ СЛАВНЕФТЬ-ЯНОС. Поздравить «юбиляра» в лице генерального директора Николая Карпова пришли уполномоченные представители компаний-акционеров: Директор департамента нефтепереработки РОСНЕФТЬ Татьяна Ветрова и и.о. Директора Дирекции переработки нефти и газа ГАЗПРОМ НЕФТЬ Олег Ведерников, а также партнеры, сыгравшие значимую роль в создании и модернизации завода: Директор филиала в России SHELL CATALYSTS & TECHNOLOGIES Юлия Заева, Советник президента правления AXENS Александр Почиталофф, Генеральный директор РН-ЦИР Константин Рудяк, Директор департамента инвестиций и промышленности Администрации Ярославской области Дмитрий Глушков, президент EURO PETROLEUM CONSULTANTS Колин Чапман и заведующий кафедрой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Владимир Капустин.

Две сессии конференции были посвящены истории успеха СЛАВНЕФТЬ-ЯНОС, во время которых сотрудники завода рассказали о реализованных и перспективных проектах компании. С докладами выступили генеральный директор Николай Карпов, главный технолог Эдуард Дутлов, начальник исследовательской лаборатории Дмитрий Борисанов, специалист исследовательской лаборатории Павел Иванов, начальник отдела Сергей Румянцев, инженер-технолог Роман Гудкевич. Особенный интерес у аудитории вызвал доклад «Определение оптимальных условий гидрогенолиза сернистых соединений для повышения эффективности производства реактивного топлива», представленный учениками 11 профильного ЯНОС класса – Александром Шляхтуровым и Захаром Баландиным – в рамках проекта «Школа-ВУЗ-предприятие». Профессионалы отрасли высоко оценили работу, проделанную юными исследователями, и отметили важность инвестирования в молодое поколение для успешной работы отрасли. «Наше будущее в надежных руках», «восходящие звезды» и «талантливое подрастающее поколение» - звучало в адрес Александра и Захара, их кураторов, а также генерального директора ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николая Карпова.

Большое внимание было уделено решениям в сфере технологий и катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли. Презентации возможностей и разработок сделали представители компаний ГАЗПРОМНЕФТЬ – КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, КНТ ГРУПП и РОСНЕФТЬ. Свои современные решения представили ведущие компании: ART Hydroprocessing, AXENS, DELTA VALVE, GAYESCO INTERNATIONAL – WIKA, LUMMUS TECHNOLOGY, SHELL GLOBAL SOLUTIONS, SULZER GTC TECHNOLOGY, HONEYWELL UOP, TECHNIP ENERGIES, ASPENTECH, AVEVA, HEXAGON и KBC.

Среди наиболее интересных докладов участники отметили выступление директора представительства SULZER GTC TECHNOLOGY Игоря Рогова о внедрении современных технологий производства ароматики на НПЗ. Компания Sulzer GTC Technology разработала технологию GT-BTX PluS®, которая использует хорошо известный процесс экстракции GT-BTX® и гидрирование узкой ароматической фракции, что позволяет организовать гидроочистку бензина каталитического крекинга на качественно новом технологическом уровне. Альтернативный путь переработки нефти в нефтехимические продукты представил менеджер по технологиям LUMMUS TECHNOLOGY Иван Карташев. Он рассказал о технологии каталитического крекинга со сверхвысоким выходом олефинов Indmax FCC, которая позволяет перерабатывать как вакуумный газойль, так и остаточное сырье, обеспечивая выход пропилена до 18%. Самая крупная установка Indmax мощностью 4,17 млн. тонн в год по сырью запущена на НПЗ Indian Oil в Парадип, Индия. Она эксплуатируется более 5 лет без остановов на капитальный ремонт и демонстрирует высокие эксплуатационные показатели и надежность. 

Особое внимание было уделено финансированию инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли. Заместитель начальника управления по сопровождению нефтехимических контрактов ГАЗПРОМБАНКа Елена Баранчук о банковском сопровождении контрактов –  услуге, позволяющей компаниям контролировать целевое использование заёмных средств. «Данный сервис направлен на защиту инвестиций и сегодня востребован у государственных заказчиков и корпоративных клиентов, которые заинтересованы в прозрачности расчетов, контроле за целевым и эффективным использованием средств по своим контрактам и инвестиционным программам», - подчеркнула Елена Баранчук. Затем менеджер отдела по работе с контрагентами Группы Газпром Сергей Гнетов представил финансовые инструменты ГАЗПРОМБАНКа для поддержки поставщиков и подрядчиков нефтегазовой и нефтехимической отраслей в сегменте малого и среднего бизнеса. 

Помимо пленарных сессий узнать о деятельности компаний-участников конференции, являющихся лидирующими поставщиками технологий, товаров и услуг для нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей, в режиме 5-минутных презентаций можно было во время специальной сессии «Знакомство с выставкой». По итогам голосования практически единогласно победили представители ПАО «Славнефть-ЯНОС». На стенде участники рассказали об истории предприятия, а также показали действующую лабораторную установку, разработанную учениками ЯНОС-класса. Результаты данного проекта являются базой для процесса гидродемеркаптанизации на производстве реактивного топлива и могут применяться на промышленных установках.

Кроме того, в распоряжении представителей нефтегазовой отрасли было более 7 часов для неформального общения: во время кофе-перерывов, спонсируемых компанией ГАЗПРОМБАНК, а также деловых ужинов.

Источник: пресс-служба Московской недели нефтепереработки, газа и нефтехимии
Фото: пресс-служба Московской недели нефтепереработки, газа и нефтехимии

« Назад

Технический визит на ПАО «Криогенмаш» пройдет в рамках конференции «Природный газ: газомоторное топливо»

16 марта 2023

20 марта в рамках конференции «Природный газ: газомоторное топливо» состоится технический визит на производство и в институт ПАО «Криогенмаш» – крупнейшую компанию в России по производству технологий и оборудования для разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений в области СПГ, о чем сообщила организатор мероприятия компания 3К Ивентс.

подробнее»

Мастермайнд «Актуальные вопросы ВЭД: лучшие практики и вопросы, требующие решения» пройдет на Межотраслевом автомобильном конгрессе

16 марта 2023

Организаторы Межотраслевого автомобильного конгресса, который состоится 20–21 марта в Москве, анонсировали проведение мастермайнда по теме ВЭД в первый день мероприятия.

подробнее»

Продолжается формирование деловой программы Нефтегазохимического форума

16 марта 2023

С 23 по 26 мая 2023 года в Уфе состоятся 31-я международная специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум.

подробнее»


Интернет-сайт журнала «Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь».

Учредитель журнала «Деловая Россия: промышленность, транспорт, социальная жизнь»: ООО «Издательство «Медиа-Бизнес»

Телефон/факс: (343) 237-237-4